Aller au contenu principal

Enseignement Agricole Public des Pyrenées-Atlantiques Lycée d'Enseignement Général et Technologique Agricole de Pau-Montardon

Actualités

Le séminaire national de l'agroalimentaire le 17 mars

Le séminaire national de l'agroalimentaire se tiendra les 17 et 18 mars au lycée agricole de Pau-Montardon. Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, pourrait y participer. 

L'établissement accueille durant deux jours, le séminaire national de l'agroalimentaire qui regroupera des acteurs nationaux et locaux autour de deux thématiques : alimentation et citoyenneté ; innovation pédagogique et numérique en agroalimentaire. 

La manifestation est organisée par "F2A", réseau national des établissements publics agricoles développant des formations en agroalimentaire. Parmi les invités de marque, Pierre Dartout, le préfet de la nouvelle grande Région Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes, François Bayrou, le président de l'Agglo de Pau, mais avant tout Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la forêt. Il devrait donc être présent. Enfin si son emploi du temps le permet avec l'intensité de l'actualité agricole de ces dernières semaines en France. 

Le programme

Jeudi 17 Mars

Animation de la journée par Eric Dournès, Creasud communication

9:30 Ouverture - Stéphane Le Foll, Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (sous réserve).

10:00 - Thème 1 : Innovation pédagogique et numérique en agroalimentaire

•Faut-il changer de pédagogie à l'ère du numérique ? Jean-François Ceci , chargé de mission « pédagogie à l’ère du numérique »- Université de Pau et des Pays de l’Adour avec un Quizz Alimentaire interactif

•Limites du numérique pour apprendre - OCDE Francesco Avvisati

•La réalité virtuelle : un outil de formation bien réel en agroalimentaire - Jean-Louis Dautin, directeur du Pôle Clarté

•Webalim : autoformation en ligne dans le secteur de l'agroalimentaire - réseau ENILS

•Conclusion - Bernard Uthurry, Vice-président chargé du numérique - Conseil Régional Aquitaine - Limousin - Poitou Charentes.

12:30 - Repas préparé avec les produits du terroir ainsi que des produits issus des exploitations des lycées agricoles Aquitains.

14:00 - Thème 2 : Table ronde « Alimentation et citoyenneté »

•Enjeux, contexte institutionnel des projets

•Les enjeux du gaspillage alimentaire - étudiants de Pau

•Les actions régionales dans le cadre du PNA (Plan National pour l’Alimentation) SRAL - DRAAF Aquitaine - Limousin - Poitou Charentes

•Les projets pilotes soutenus par le Conseil Régional Aquitaine - Limousin - Poitou Charentes - Christian André

•Témoignages d’acteurs engagés locaux dans des actions contre le gaspillage alimentaire

•Le projet « lutte contre le gaspillage alimentaire » de l’établissement de Pau - étudiants de Pau

•Auchan de Pau

•Entreprise engagée dans la charte ANIA : Bonduelle

15:30 : Pause et animation culinaire sur la thématique du gaspillage alimentaire avec un concept innovant (Gilles Narbeburu).

15:45 - Thème 2 : Table ronde « Alimentation et citoyenneté » (suite)

•Pôle agroculinaire : une innovation au service du territoire

François Bayrou -Président de la Communauté d’Agglomération de Pau - Pyrénées (sous réserve) « La volonté d’un territoire à améliorer l’approvisionnement local des cantines »

Pascal Lopez – Directeur de la Halle Technologique de Pau-Montardon « Pôle Agroculinaire : un projet au service du territoire et de la pédagogie »

François Dupont-Olivet - Directeur de l’ESAT du Hameau « Les partenariats possibles avec les structures de l’ADAPEI »

•Témoignages d’établissements publics agricoles : Pont de Claix (projet 3 étoiles solidaires) - Nantes (légumerie bio)

•Perspective : 4 minutes sur Le supermarché du futur – établissement de Chartres

17:00 - Pause et vote pour le renouvellement du comité de pilotage du réseau

17:30 - Ingénierie’s Cocktail et mini salon de l’innovation

20:00 - Disco dégustation avec D’J et buffet des terroirs

Vendredi 18 Mars

8:30 - Synthèse et échanges sur le bilan de l’année écoulée.

9:00 - Trois ateliers d’échanges réservés aux membres du réseau En lien avec le thème « Alimentation et citoyenneté »

•Transformer et consommer autrement : échanges sur les initiatives en cours

•Développer le partenariat avec les structures d’insertion dans le domaine alimentaire En lien avec le thème « Numérique » :

•Mode d’accès à Webalim et réflexion collective pour développer l’utilisation du dispositif

11:00 - Restitution des ateliers

11:30 - Évaluation du séminaire et propositions pour feuille de route 2016

12:00 Clôture